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Poisson et crevettes mijotés dans le lait de coco, accompagnés de riz basmati. Portion de 350 g.
La Moqueca veut dire «cuire lentement au feu». A l'époque, les peuples indigènes du Brésil faisaient un trou dans la terre pour y mettre du poisson enveloppé dans des feuilles de bananier qu'ils recouvraient de cendres chaudes pour une cuisson douce. Au fil du temps, les immigrants européens et africains ont beaucoup changé la façon de préparer la Moqueca, qui est devenue aujourd'hui l'un des symboles du Brésil.
Initialement à base de poisson, elle peut être préparée avec des fruits de mer, du poulet, des oeufs et même en version végétarienne. La Moqueca Baiana (de l'état de Bahia) est une version influencée par les immigrants africains qui y ont introduit le lait de coco et l'«azeite de dendê» (huile de palme qui donne sa couleur au plat).
Poisson, crevette, poivron, tomate, oignon, ail, huile d'olive, lait de coco, noix de coco, citron vert, piment de Cayenne, curcuma, sel, poivre aux 5 baies, persil.