Flan de tapioca au caramel et coco. Portion de 120 g.
Le tapioca est une gomme extraite de la fécule de manioc. Typique du brésil, son nom vient du mot indigène «tipi'oka» («qui coagule»). Grâce au tapioca, les indigènes tupi-guaranis ont découvert que le manioc était comestible, et il est devenu alors l'aliment de base jusqu'à l'arrivée des portugais. Ces derniers l'ont utilisé comme substitut du pain, et plus tard, pour nourrir les esclaves. Aujourd'hui, le tapioca est l'un des symboles de la cuisine brésilienne, principalement dans la région Nordeste.
Au Brésil, l'amidon de manioc est un ingrédient présent dans de nombreuses recettes salées et sucrées. Par exemple, le Pudim de Tapioca, un dessert au goût délicat qui touche la perfection quand il est associé au caramel et à la noix de coco croustillante et dorée.
Tapioca, sucre, lait, lait de coco, lait concentré, oeuf, beurre, noix de coco.